Heimische Superfoods – Regional & Lecker
Was sind Superfoods und was macht ein Lebensmittel zu einem Superfood?
Superfoods sind Lebensmittel , welche als extrem nährstoffreich beworben werden und uns dadurch gesünder und vor allem fit machen sollen. Zu den enthaltenen Nährstoffen gehören unter anderem wichtige Vitamine , Mineralstoffe, Antioxidantien , sekundäre Pflanzenstoffe und Omega-3-Fettsäuren. Superfoods wird aufgrund dieser Inhaltsstoffe in der Werbung häufig ein besonders hoher Gesundheitswert zugeschrieben, denn das lässt sich gut vermarkten. So sollen sie vor Alzheimer und sogar vor Krebs schützen und unser Immunsystem stärken. Dass Superfoods wie Goji-Beeren, Açai-Beeren, Quinoa und Avocados gesund sind, steht außer Frage. Wissenschaftliche Belege für den Schutz vor bestimmten Krankheiten gibt es jedoch nicht.
Was sind die Nachteile von Superfoods aus fernen Ländern?
Bei Superfoods handelt es sich in den meisten Fällen um pflanzliche Lebensmittel, welche außerhalb von Europa angebaut und produziert werden. Avocados & Co. gedeihen in unseren Breiten schlichtweg nicht gut. Möchten wir diese hier kaufen, sind die Transportwege also lang, was wiederum nicht besonders umweltschonend ist. Zugleich treibt es den Preis dieser Lebensmittel in die Höhe. Wer eine Superfrucht in Deutschland kaufen möchte, der muss mitunter tief in die Tasche greifen.
Hinzu kommt, dass einige der sogenannten Superfoods in Deutschland häufig in getrockneter Form oder als Pulver und in Kapsel-Form angeboten werden. Dadurch wiederum gehen jedoch zahlreiche wertvolle Vitamine und andere Inhaltsstoffe verloren. Es ist daher an der Zeit, dass wir uns nach heimischen Superfoods umsehen.
Was sind heimische Superfoods und welche Vorteile haben sie?
Heimische Superfoods sind genau wie ihre Pendants aus fernen Ländern Lebensmittel, welche gesunde Inhaltsstoffe und hohe Nährstoffgehalte aufweisen. Ihr Vorteil ist jedoch, dass sie in Europa oder in Deutschland und teilweise direkt in unmittelbarer Nachbarschaft angebaut werden. Das schont Ressourcen und ist deutlich umweltfreundlicher . Zudem kosten sie häufig nur einen Bruchteil im Vergleich zu exotischen Superfoods.
Ein weiterer Vorteil ist, dass wir in Deutschland und anderen europäischen Ländern die Anbaubedingungen viel besser nachverfolgen können. Vor allem Pestizide und gesundheitsschädliche Pflanzenschutzmittel, welche in Europa verboten sind, können bei Importware außerhalb von Europa ein Problem sein. Wenn du auf heimische Superfoods setzt, gehst du dieser Problematik von Vornherein aus dem Weg.
Regionale Alternativen zu Superfoods: Was sind die besten heimischen Superfoods?
Heidelbeeren als Superfood
Heidelbeeren sind die perfekte Alternative zu exotischen Açai-Beeren aus Brasilien. Die Früchte haben einen besonders hohen Gehalt an Anthocyan, einem speziellen Pflanzenfarbstoff. Dieser sorgt für gesunde Zellen, da er sie vor Oxidationsprozessen schützt. Heimische Heidelbeeren machen sich wunderbar in einer leckeren Frühstücksbowl oder als vitaminreicher Shake.
Himbeeren als Superfood
Himbeeren gelten nicht umsonst als die „Königin der Beeren“, denn diese Früchte sind äußerst schmackhaft. Positiver Nebeneffekt ist zugleich, dass sie reich an verschiedensten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind. Sie enthalten zum Beispiel Kalium, Magnesium, Kalzium und die Vitamine A, C und D. Im Sommer lässt sich aus diesen Beeren leckeres Fruchteis zaubern oder du frierst die Beeren einfach pur ein, um fruchtige Eiswürfel zu erhalten..
Schwarze Johannisbeere als Superfood
Schwarze Johannisbeeren sind ein idealer Ersatz für asiatische Goji-Beeren. Sie sind ebenso reich an Kalzium , Eisen und Vitamin C. Darüber hinaus haben sie eine antioxidative Wirkung, schützen also unsere körpereigenen Zellen. Schwarze Johannisbeeren peppen jeden Obstsalat auf und können im Sommer sogar im heimischen Garten geerntet werden.
Rote Beete als Superfood
Rote Beete gilt als echtes heimisches Superfood , denn sie enthält den Farbstoff Betanin, welcher unserer Leber hilft, schädliche Substanzen auszuscheiden. Außerdem ist sie reich an Folsäure und wird daher gern als Superfood in der Schwangerschaft eingesetzt. Mit roter Beete lassen sich frische Salate zaubern und auch Nudeln aus Hartweizengrieß mit einer Rote-Beete-Sauce schmecken vorzüglich.
Grünkohl als Superfood
Für Grünkohl gibt es zwar kein exotisches Pendant, dennoch verdient dieses Gemüse die Bezeichnung als heimisches Superfood. Das Wintergemüse ist reich an Vitamin A, C, K und B2 und zudem äußerst ballaststoffreich. Klassisch lässt sich Grünkohl mit Bauchspeck in ein leckeres Gericht verwandeln aber auch eine Grünkohl-Pasta mit gesunden Bio-Nudeln ist nicht zu verachten.
Brennnessel als Superfood
Die Brennnessel gilt seit jeher als Heilpflanze und lässt sich ebenfalls als heimisches Superfood bezeichnen. Sie enthält viel Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium und hochwertiges Eiweiß. Geerntet wird sie am besten mit Handschuhen, denn jeder, der schon einmal ungeschützt in Brennnesseln getreten ist, weiß, wie unangenehm das sein kann. Als leckerer Tee kann sie anschließend die volle Kraft ihrer Inhaltsstoffe entfalten.
Gerstengras als Superfood
Das knallig grüne Gerstengras ist ein echtes heimisches Superfood, denn durch seine Inhaltsstoffe werden ihm zahlreiche positive Eigenschafen zugeschrieben. Es enthält die Vitamine A, C, D2, E und K und zugleich Zink, Eisen, Magnesium und Kalzium. Ganz klassisch wird frisches Gerstengras als grüner Smoothie zubereitet, um gesund in den Tag zu starten.
Topinambur als Superfood
Topinambur ist ein heimisches Wurzelgemüse, welches reich an den Vitaminen A, B und C ist sowie Eiweiß, Kalium und Kalzium enthält. Durch seinen hohen Gehalt an Inulin ist das Gemüse zudem sehr sättigend. Das Gemüse lässt sich gut als Einlage in einer Suppe einsetzen, aber auch leckere Fleischgerichte lassen sich damit zubereiten.
Leinsamen als Superfood
Leinsamen sind eine gute Alternative zu den beliebten Chiasamen aus Süd- und Mittelamerika. Sie enthalten genauso viele Ballaststoffe wie Chia, darüber hinaus aber sogar mehr Omega-3-Fettsäure, Kalium und Vitamin E. Leinsamen eignen sich perfekt für ein Müsli oder zum Backen von Brot. Aber Achtung: Schaue beim Kauf darauf, dass die Leinsamen auch wirklich von hier stammen und keine billige Importware aus China sind.
Walnuss als Superfood
Walnüsse sind vom Nährstoffgehalt vergleichbar mit Avocados. Sie punkten mit zahlreichen Vitaminen wie Vitamin K und B6, mit ungesättigten Fettsäuren und mit Kalium. Weitere Vorteile: Bei Walnüssen müssen wir uns über Probleme wie Monokulturen und einen hohen Wasserverbrauch im Gegensatz zu Avocados keine Sorgen machen. Walnüsse sind ein gesunder Snack für zwischendurch und auch sehr lecker in selbstgebackenem Brot. Als Zugabe zu einer Sauce runden sie darüber hinaus jedes Gericht mit Vollkorn Nudeln perfekt ab.
Mandeln als Superfood
Mandeln gelten als echte Superhelden für unsere Gesundheit, denn die Steinfrüchte sind sehr gesund. Sie sind zwar reich an Fett, enthalten aber auch Vitamin E, Kupfer und Zink. Besonders beliebt sind Mandeln als Zutaten für Gebäck wie Kuchen oder Muffins und vor allem im Winter kommen wir an gebrannten Mandeln auf keinem Weihnachtsmarkt vorbei.
Kürbiskerne als Superfood
Du suchst nach einem günstigen Pendant zu teuren Pinienkernen? Dann solltest du Kürbiskerne als heimisches Superfood entdecken! Sie enthalten zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, Magnesium, Eisen und Zink. Besonders gefragt sind sie jedoch wegen ihrer Phytosterine, denn diese können eine positive Wirkung auf unseren Cholesterinspiegel haben. Als Snack zwischendurch oder für Nudeln mit Kürbiskern-Pesto lassen sie sich bestens in den Speiseplan integrieren.
Heimische Superfoods: Liste
Hier haben wir dir eine kleine Liste zusammengestellt, welche heimischen Superfoods du unbedingt einmal bei deinen nächsten Rezepten probieren solltest:
- Brennnessel
- Brombeeren
- Gerstengras
- Grünkohl
- Haferflocken
- Hagebutte
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Mandeln
- Rote Beete
- Sanddorn
- Sauerkraut
- Schwarze Johannisbeeren
- Topinambur
- Walnüsse
Worauf sollte beim Kauf heimischer Superfoods geachtet werden?
Achte beim Kauf heimischer Superfoods darauf, dass diese möglichst Bio-Qualität haben, denn so kannst du sichergehen, dass keine schädlichen Pestizide beim Anbau zum Einsatz kommen. Darüber hinaus solltest du darauf achten, dass die Lebensmittel auch wirklich von hier stammen und es sich nicht um Importware handelt. Beim Einkauf also lieber einmal mehr als zu wenig auf die Herkunft schauen. Einige heimische Superfoods wie Himbeeren oder Heidelbeeren kannst du in deinem Garten außerdem selbst anbauen, das ist die ökologischste Variante.
Welche Superfoods sind in der Schwangerschaft geeignet?
Es gibt keine Superfoods, die ganz explizit als Superfood für Schwangere empfohlen werden. Im Prinzip kannst du alle heimischen Superfoods in der Schwangerschaft essen, welche wir dir in diesem Artikel aufgeführt haben. Je mehr gesunde Vitamine und Nährstoffe du in der Schwangerschaft zu dir nimmst, desto besser, schließlich musst du nicht nur deinen Körper versorgen, sondern noch mindestens einen weiteren.
Funktionieren Superfoods zum Abnehmen?
Superfoods können eine perfekte Ergänzung sein, wenn du etwas an Gewicht verlieren möchtest. Wir sagen aber bewusst „Ergänzung“, denn von heimischen Superfoods allein wirst du nicht abnehmen können. Wichtig ist nämlich eine gute Kombination aus gesunder Ernährung und Bewegung, denn nur das Zusammenspiel dieser beiden Faktoren wird dazu führen, dass deine Abnehmerfolge auch wirklich nachhaltig sein werden.
Hilft Superfood gegen Falten?
Wenn es um Hautalterung und Falten geht, dann spielt unsere Ernährung natürlich eine wichtige Rolle. Vor allem Lebensmittel, welche reich an Antioxidantien sind, sind für unsere Haut förderlich, denn sie wirken gegen freie Radikale, welche unsere Hautalterung beschleunigen und zudem für unschöne Altersflecken verantwortlich sind. Es gibt jedoch keine wissenschaftlichen Belege dafür, das bestimmte Superfoods ganz speziell gegen Falten wirken. Außerdem sind für die Hautalterung zahlreiche Parameter verantwortlich. Nicht nur Ernährung spielt eine große Rolle, sondern zugleich weitere Umstände wie Bewegung, Rauchen, Alkoholgenuss und vieles mehr.
Was ist von Superfoods als Kapseln, Pillen und Pulver zu halten?
Superfoods in Kapseln, Pillen und als Pulver sind in keinem Fall so gesund wie die frischen Varianten, denn ob sich in den Extrakten tatsächlich noch alle wertvollen Inhaltsstoffe befinden, ist fraglich. Teilweise werden die Nährstoffe durch die Verarbeitung nämlich zerstört. Daher ist es in jedem Fall ratsam, besser auf die frischen Lebensmittel zurückzugreifen. Und da exotische Superfoods durch lange Transportwege häufig anfällig für Verderb sind, greifst du am besten auf gesunde und vor allem heimische Superfoods zurück.
Fazit: Heimische Superfoods – unbedingt ausprobieren!
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